Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Промзоны Неаполя
статьи по близкой тематике

В индустриальной зоне города (в районе Барра и др.) сосредоточены фабрики и заводы различных фирм, возникшие за последние десятилетия. Однако среди новых промышленных сооружений Неаполя наибольший интерес представляет завод точных приборов фирмы Оливетти на западном побережье Неаполитанского залива в Поццуоли. Завод вступил в эксплуатацию в 1955 г.

Территория завода, почти квадратная в плане, примыкает к автомагистрали и отделена от нее узкой озелененной полосой. В этой полосе размещены административный корпус, проходная и выставочное здание со школой производственного обучения. Здесь же расположена стоянка для машин.

Ступенчатое здание завода имеет в плане крестообразную форму, которая соответствует технологической схеме производственного процесса и сокращает транспортные связи между цехами. Мастерские находятся в первом этаже, монтажный цех — во втором.

Особенность архитектурного ансамбля завода, характерная для большинства предприятий Оливетти, — создание удобств, как в рабочих цехах, так и на территории завода. Устройство многочисленных портиков, навесов, галерей, крытых переходов, пергол защищает людей от солнца и дождя. Территория завода полна зелени, есть площадка для отдыха, бассейн. Удачно использован уклон местности с северо-запада на юго-восток; расположение корпусов на разных отметках позволило создать дополнительные зоны тени, столь необходимые в жарком климате Неаполя. Удачно также использован цвет в оформлении зданий: их наружные стены окрашены в яркие голубые и красные цвета, стены интерьеров — в мягкие серые и голубые тона.

Высокое качество архитектуры завода ни в коей мере, однако, не может смягчить социальные противоречия, царящие здесь. Завод в Поццуоли — «один из прекраснейших заводов Европы, куда приезжают министры, газетчики, социологи, иностранцы. По замыслу организаторов здесь должна царить классовая идиллия, предполагается, что рабочие преданы хозяевам телом и душой, а хозяева души не чают в рабочих...», — пишет об этом заводе итальянский публицист. «Однако у ворот завода и в будни, и в праздники дежурит полиция, администрация не может чувствовать себя спокойной без охраны. Во-первых, трагическое несоответствие между спросом и предложением труда — на какой-нибудь десяток вакансий подано сорок тысяч заявлений. Во-вторых, даже на «образцово-показательные» предприятия фирмы Оливетти, куда коммунисты категорически не допускаются, начинают понемногу проникать идеи о необходимости экономической борьбы».

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100