Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Лидер футуристов
статьи по близкой тематике

Лидером футуристов в итальянской архитектуре был Антонио Сант-Элна (1888 —1916). Сант-Элна ничего не построил. Его деятельность выразилась в рисунках, проектах фантастических городов и, что является самым существенным, он опубликовал в 1914 г. творческий манифест-программу футуристической архитектуры.

Сант-Элна писал в своем манифесте: «Эта архитектура не может подчиняться никаким законам исторической преемственности. Она должна быть такой же новой, как ново наше душевное состояние... Мы потеряли чувство монументальности, тяжести, статичности. Мы обогатили мир наших ощущений восприятием легкости, практичности, проходящего, быстрого... Мы должны создать город и строить новое, футуристический город, быстрый, подвижный, динамичный во всех частях.

Я утверждаю: его декорирование как чуждая архитектуре составная часть абсурдно...».

Высказывания Сант-Элна имели то положительное значение, что они призывали покончить с архаикой и искать архитектуру будущего. Однако его утопический, оторванный от жизни проект ансамбля футуристического города ясно показывает, что призывы к индустриальной архитектуре были лишь заменой архаического формализма формализмом отвлеченных индустриальных мотивов. В этом проекте Сант-Элна в основном внешне отобразил движение. Здесь подчеркиваются различные элементы, служащие целям движения и сообщения: улицы, лежащие в разных уровнях, выдвинутые башни лифтов и т. п.

Стремление футуристов выразить движение и экспрессию внешними изобразительными средствами приводило к абстракции и символике. Благодаря такому отсутствию реалистичности футуризм как архитектурное направление, хотя и имел своих почитателей, оказался явлением временным и не оставил практических результатов. Внешняя «революционность» футуристических воззваний была во многом проявлением мелкобуржуазного анархизма. В своем требовании категорического разрыва с прошлым футуристы зачеркивали также и общие исторически сложившиеся народные традиции.

Несмотря на то, что футуризм в искусстве имел своих последователей в странах Западной Европы, в архитектуре его можно считать чисто итальянским направлением и, по-видимому, не случайно по мировоззрению он оказался близок фашизму, который в первое время опирался на мелкобуржуазные слои населения и стремился изобразить свое движение как выражение молодости и прогресса.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100