Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Сооружение Понти
статьи по близкой тематике

Первое крупное сооружение Понти — конторское здание общества Монтекатини выстроено в Милане в 1936 г. в соавторстве с Форнароли и Зончини — архитекторами, с которыми он работает до настоящего времени. Путь Понти от первого дома фирмы Монтекатини до небоскреба Пирелли (1959) во многом отражает путь, пройденный итальянской архитектурой на протяжении первой половины XX столетия.

Если первое, девятиэтажное здание конторы Монтекатини (1936) с его сложным планом и массивными плоскостями стен решено в тяжелых формах довоенного неоклассицизма, то второе здание конторы (1950), значительно более простое по композиции, выполнено из новых материалов и решетка из железобетона и алюминия, заполненная стеклоблоками, служит основным мотивом его фасада.

«Мы живем в сказочную эпоху, — говорит Понти, — уникальную, где все соединяется — система прошлого, точность техники, прелесть материалов новых для нашего восприятия».

Проект фабрики Ланча в Турине (1953), сделанный в соавторстве с архитектором Нино Росани — промежуточное звено между вторым палаццо Монтекатини и небоскребом Пирелли. Наружная стена здесь почти совсем исчезла, ее заменяет легкая металлическая решетка, заполненная стеклом.

Но наиболее удачным примером использования Понти новых материалов в соединении с новыми конструктивными приемами явилось упомянутое здание фирмы «Пирелли» — легкая устремленная ввысь стрела, удачно отражающая своей формой синтез современной эстетики и техники. Несомненно, что своим успехом это здание во многом связано техническому и конструктивному таланту Нерви, и несомненно также и то, что большое художественное чутье Понти определило гармоничность формы этого здания.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100