Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Коллектив Бибипиерре
статьи по близкой тематике

Творческий коллектив Бибипиерре— (BBPR, в дальнейшем ББПР) — Джан Луиджи Банфц (1910—1945), Лодовико Барбиано ди Бельджонозо (1909), Энрико Перессутти (1908), Эрнесто Н. Роджерс (1909) возник в конце 20-х годов, когда четверо молодых студентов Миланской архитектурной школы объединились для совместной работы и поисков новых путей развития итальянской архитектуры. Банфи, активный борец против фашизма, погиб в 1945 г. в концентрационном лагере Маутхаузен в возрасте 33 лет. Три друга остались верны памяти погибшего товарища и навсегда сохранили его имя в названии своего творческого коллектива.

Творческий путь группы ББПР в большой степени отражает эволюцию взглядов наиболее передовой части архитекторов Италии.

Борьба против эклектики римской академической школы, в том числе против неоклассики во главе с Пьячентинн, увлечение и до известной степени подражание «новой» архитектуре других европейских стран, поиски наиболее рациональных решений и национальных традиций — вот те основные вехи, по которым двигались архитекторы ББПР, — от виллы Морпурго в Триесте (1933) до башни Веласка в Милане (1958).

«Мы протестуем против всякого формализма, в какой бы форме он ни проявлялся» — с этим лозунгом продолжают они до настоящего времени свою совместную работу в объединенной мастерской на улице дон Кностри, в Милане.

Бельджоиозо, Перессутти и Роджерс много строят как в Милане, так и в других городах Италии и за границей; они уделяют также значительное время педагогической деятельности. Это один из наиболее творчески активных и уважаемых в Италии архитектурных коллективов.

Роджерс, профессор кафедры теории архитектуры в Миланском политехническом институте, известен своими теоретическими трудами. С 1954 г. он возглавляет крупнейший итальянский архитектурный журнал «Казабелла континунта». Книга Роджерса «Опыт архитектуры», в которой он излагает творческое кредо группы ББПР, а также и свои теоретические воззрения, широко известна в Италии, и переведена на иностранные языки.

ББПР — рационалисты. Функция для них, однако, не только не исключает красоту ради пользы, но, наоборот, функция только тогда становится органичной, говорит Роджерс, когда она превращается в синтез пользы и красоты, в синтез рационального проекта и современной техники, в синтез творчества п окружающей среды, традиции и новаторства.

ББПР выступают против теории «органической» архитектуры. «Взамен формалистов одного типа она создала других, не менее порицаемых», — говорит в своей книге Роджерс.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100