Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Наиболее значительная постройка ББПР
статьи по близкой тематике

Наиболее значительная с точки зрения социальной значимости постройка ББПР, осуществленная до второй мировой войны, — жилой комплекс «дешевых» домов для рабочих «Ле Грацие» в Леньяно (1939). Здесь архитекторы попытались найти хотя бы первичные формы коллективного жилища, объединения индивидуального и общественного начал. Изолированные небольшие, в основном двухкомнатные, квартирки связаны между собой общей галереей, как бы объединяющей их с внутренним открытым пространством двора-сада, в котором располагаются общая прачечная и магазин. Весь комплекс четырехэтажных блокированных домов представляет собой единый архитектурный ансамбль, в котором проявляются типичные для итальянского рационализма черты: тесная композиционная связь жилья с внутриквартальным пространством и организация изолированных лоджий перед комнатами. В этом комплексе архитекторы не останавливаются, однако, перед тем, что часть квартир в блоках с поперечной стеной оказывается вовсе без лоджий, столь необходимых в Италии; они пожертвовали ими в угоду экономии средств, а может быть и чисто композиционным целям.

Вторая мировая война и приход гитлеровцев в Италию прервали работу четырех друзей. Активные борцы против фашизма Банфи, Бельджонозо и Перессутти вступили в армию Сопротивления, Роджерс был вынужден скрываться в Швейцарии. Бельджонозо вернулся в Милан после года заключения в концентрационном лагере Маутхаузена, где был убит Банфи; в газовой камере Освенцима погиб отец Роджерса.

Памятник павшим в концентрационных лагерях Германии, установленный на Монументальном кладбище в Милане (1946) группой ББПР, лаконичностью и абстрактностью своих форм вряд ли может отразить всю сложность переживаний его авторов. Строгий аскетизм, лишенный эмоциональности, и религиозный символ, выраженный лишь в крестообразном каменном основании и повторяющемся кресте металлической конструкции — скорее гимн новым конструктивным формам, а не прославление героической борьбы Человека. Не помогает авторам и попытка объединения композиции памятника с пейзажем.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100