Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Архитектура башни Веласка
статьи по близкой тематике

Архитектура башни Веласка вызвала множество противоречивых мнений и споров как в самой Италии, так и за границей. Композицию этого здания нельзя назвать удачной. Можно согласиться с авторами башни в их теоретических предпосылках о необходимости связи вообще, а в данном случае в особенности, современного сооружения с национальными традициями страны. Однако в здании башни Веласка авторы невольно оказались в плену у старых образцов. В конечном счете, это привело к тому, что здание оказалось недостаточно удачным по своим пропорциям, и надуманность его построения становится ощутимой с первого взгляда.

К одной из удачных работ группы ББПР относится перестройка дворца Сфорца (Кастелло Сфорцеско) в Милане под музей изобразительного искусства (1952—1956). Здесь авторы проявили много выдумки и изобретательности в решении экспозиции музея.

Несмотря на свои прогрессивные высказывания, ББПР в своей практике не могут избавиться от элементов формализма, против которого так резко выступают. Это неизбежно порождается жизнью и деятельностью архитекторов в условиях капитализма, где для заказчиков здание — товар, нуждающийся в наиболее выигрышной рекламе; здесь не помогут ни широкое применение элементов заводского изготовления, хотя типизация и индустриализация строительства — мощный помощник рационализма, ни личная убежденность архитекторов, ни их принципиально верные теоретические позиции. Капитализм и буржуазная идеология порождают противоречивость рационализма, что и проявляется в отдельных неудачах передовых архитекторов, ставящих перед собой важные теоретические и практические задачи.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100