Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Сооружения Фиокки
статьи по близкой тематике

Из сооружений, построенных Фиокки для фирмы «Оливетти», большой интерес представляют два противоположных по своему назначению здания, показывающие широкий диапазон его творчества, — детский городок в Марина ди Масса (Тоскана) и так называемый Палаццо Оливетти в Милане.

Строительство городка для детей служащих фирмы «Оливетти» началось в 1948 г. и продолжалось вплоть до 1958 г. (в соавторстве с арх. Касчо). Здание удачно вписано в живописный пейзаж густой сосновой рощи на берегу Тирренского моря. Несмотря на строгий и компактный план и даже некоторую жесткость прямолинейных объемов, оно чрезвычайно живописно благодаря богатой композиции архитектурных форм.

Здесь все хорошо продумано: расположение спален и их связь со столовой и комнатами для игр и занятий, удобство обслуживания и необходимое разделение помещений, приспособления для игр, внутреннее оборудование, форма стульев и умывальников и т. п. Конструкция не определяет здесь художественную выразительность здания, она — только ее элемент, помогает ей, представляя архитектору широкие возможности для свободного творчества. Благодаря полному соответствию конструкции и композиции зданий здесь все пронизано воздухом и светом, окружающая природа как бы входит внутрь, проникает в дом через открытые пространства между объемами, через обширные проемы, осуществленные при помощи железобетонных элементов и новых строительных материалов, через террасы и лоджии. Игра света и тени в этих живых, веселых и нарядных сооружениях вторит игре света и тени в густой зелени окружающих их деревьев.

Фиокки умело использует конструктивные свойства материала, находит наиболее изысканные пропорции, умеет хорошо вписывать свои сооружения в окружающий пейзаж. Эти черты проявились уже в планировке и застройке квартала Кантон Веско в Иврее. Особенно ярко они выражены в комплексе детского городка в Марина ди Масса.

На маленькой улочке Клеричи, в старом центре Милана за театром Ла Скала, Фиокки в соавторстве с Бернаскони и Ниццоли в 1953 г. построил конторское здание фирмы «Оливетти» — Палаццо Оливетти. Здание поставлено в непосредственной близости с Палаццо Клеричи (XVIII в.), а также с рядом других зданий XVIII-XIX вв.

Восьмиэтажный главный корпус Палаццо Оливетти отделен от улицы небольшим открытым двором; под прямым углом к одному из концов этого здания расположено другое, четырехэтажное.

С внутренней стороны к дому примыкает обширный сад. Весь первый этаж обоих корпусов, предназначенный для экспозиции продукции фирмы, полностью застеклен, благодаря чему с улицы виден сад, находящийся с противоположной стороны комплекса.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100