Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Что делает Луччикенти
статьи по близкой тематике

Когда Луччикенти не стремится к нарочитой оригинальности, он проявляет себя как мастер строгих композиций и тонко продуманных деталей. Как пример можно привести 11-этажный так называемый «дешевый» жилой дом для служащих на улице Пинтуриккио в Риме (1950), выстроенный на средства страховых обществ. Применив в качестве несущей конструкции железобетонный каркас, Луччикенти получил возможность свободной планировки и удачно расположил секции с двухкомнатными и трехкомнатными квартирами в разных этажах. Отодвинув в двухкомнатных квартирах наружную стену, Луччикенти вдоль фронта фасада, обращенного на Тибр, получил глубокую галерею-лоджию. Путем чередования через этаж лоджии и стены архитектор добился богатой выразительности здания. Примененные в нем вертикальные ряды трапециевидных в плане балконов в сочетании со светлыми гладкими стенами и западающими затененными лоджиями дают неожиданный эффект своим ритмическим повторением и сообщают стремительную динамичность фасаду. Тонко продумано также различное сочетание материалов: парапеты лоджий облицованы темно-серыми каменными плитками, выступающие вперед стены, так же как и фронтальная часть балконов, — светлыми бетонными плитками, боковые стороны балконов забраны прозрачными решетками и т. п.

Мастером строгой ритмической композиции проявляет себя Луччикенти в здании лаборатории Института целлюлозы и бумаги, выстроенном в Риме (1950). Здание состоит из производственных и конторских помещений и красиво вписано в окружающий его пейзаж. Здесь тонко использована в композиционных целях необходимость наилучшего освещения производственных помещений, что требует больших остекленных проемов и солнцезащитных устройств, обязательных в жарком климате Италии. Строгий ритмический ряд вертикальных щитков от солнца хорошо контрастирует с простым кубическим объемом сооружения. Здание отличается изысканными пропорциями и хорошей техникой исполнения.

Иначе действует Луччикенти, когда он строит по заказам своих многочисленных богатых клиентов. Идя на поводу личного вкуса заказчика, стремящегося придать модный экстравагантный, а подчас и рекламный вид своей вилле или доходному дому, Луччикенти дает простор ничем не сдерживаемой фантазии. Не связанный необходимостью строить дешево в поисках нарочитой оригинальности он широко использует возможности, предоставляемые ему железобетоном, не стесняя себя рамками общепринятых планировок. Его не смущают скошенные углы, обилие коридоров, неравномерно освещенные комнаты и т. п., он сосредоточивает свое внимание на достижении внешних эффектов, на броской отделке интерьеров и фасадов.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100