Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Стилизаторство и эклектика
статьи по близкой тематике

В соответствии с этими установками в Италии строились отдельные здания и целые комплексы общественных сооружений. Стилизаторство, эклектика, подражание античным композициям, стремление к помпезности во внешнем облике, создание навязчивых, часто повторяющихся образных символов — характерные черты официально признанного фашизмом направления.

Наиболее реакционные представители академической школы с готовностью откликнулись на призывы правящей клики, и потому именно они осуществляли в те времена большую часть реального строительства. Немногочисленные работы сторонников «новой архитектуры» не могли оказать значительного влияния на общее положение дел. Впрочем, и передовые архитекторы часто были вынуждены учитывать требования официального направления и строить монументализированные здания, полные абсурдно символического мистицизма, как, например, павильон Литторпо, который был построен в 1935 г. на выставке в Брюсселе по проекту архитекторов Марио де Ренип и Адальберто Либера. Типичными примерами официального направления фашистской архитектуры могут служить проекты дворца Литторио в Риме, премированные на конкурсе в 1934 г.

На конкурс, в котором участвовали архитекторы всех направлений (в том числе и рационалисты), были представлены 74 проекта. Большинство членов жюри состояло из сторонников академической школы, поэтому для второго тура были в основном отобраны проекты, типичные для эклектического и формалистично-символического направлений. Реакционная политическая символика (топорики и ликторские связки — эмблема фашизма) обильно покрывала в этих проектах внутренние и наружные стены зданий. Нарочито утяжеленные формы, преувеличенные размеры, мистические надписи, замкнутость и недоступность внешнего облика и в то же время обилие символико-декоративных элементов — таковы основные композиционные приемы в этих проектах. Доминантой многих из них служил крест, как выражение одной из сторон реакционной идеологии фашизма.

Наряду с этим архаическим и псевдомонументальным направлением, весьма импонировавшим официальным кругам, в итальянской архитектуре фашистского периода большое место занимал и так называемый неоклассицизм, лидером которого был архитектор Марчелло Пьячентинн (1881-1960).

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100