Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Орнамент
статьи по близкой тематике

Под орнаментом понимают равномер­но повторяющиеся геометрические фор­мы и свободную ритмику декоративных элементов. Орнаментам присущ общий порядок сочетания во взаимном чередо­вании отдельных композиционных элементов. Он может быть статичным или динамичным, с интервалом в контрастном чередовании (например, шахматная дос­ка) или непосредственном чередовании (например, бусинки на нитке).

Существующие орнаменты весьма разнообразны и могут выполнять самостоятельную роль или участвовать в син­тезе пластичных решений: отделять одну поверхность от другой, акцентировать не­которые участки поверхности, соединять расчлененную поверхность, создавая ор­наментальную рамку. Поверхность, на ко­торой выполняется орнамент,— бифунк­циональна: она одновременно и несущая, и составляющая. Основные выразитель­ные средства орнамента: контраст, ритм и интенсивность динамического проявления.

Общее понятие контраста — это воз­действие противоположностей, которые присущи жизненным ритмам: день и ночь, работа и отдых, вдох и выдох. Орнамент также исходит из противополож­ностей, которые гармонически выравни­ваются и связываются в новые ритми­ческие мотивы. Управляя контрастами, можно достигнуть определенного эф­фекта.

Понятие ритм включает равномерное чередование одинаковых или подобных элементов. С ритмом мы встречаемся в природе (например, рост побегов у расте­ний), искусстве (музыкальные и танце­вальные ритмы) и т. д. В орнаменте ритм несет образную выразительность, энер­гично повторяясь в ритмичных элемен­тах.

Динамика характеризует правило, по которому упорядоченность линий и поверхностей должна составлять закончен­ное композиционное единство, когда за­кономерным условием является поддер­жание равновесия при выразительном и целостном изображении.

Тела в сравнении с поверхностью трехмерны, причем наружная поверх­ность тела образует оболочку, у кото­рой, как правило, одна сторона освеще­на, другая — теневая. Если размеры те­ла по обеим сторонам средней оси оди­наковы, то тело симметрично; асиммет­ричное тело может активно возбуждать творческую фантазию: что-то дополнить или что-то убрать у предмета. Регуляр­ные тела имеют конкретную форму (шар, куб, цилиндр и т. п.) и, будучи уравно­вешены и упорядочены, невыразительны.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100