Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Деревянные скульптуры
статьи по близкой тематике

Небольшие фигурки толщиной до 20 см обычно изготовляют из одного куска древесины; скульптуры больших размеров и релье­фы склеивают из нескольких элементов, чтобы дерево не коробилось. Переработ­ка клееной древесины вызвана необхо­димостью использовать в работе качест­венную древесину достаточных размеров. Старые мастера обычно выполняли скуль­птуры из цельного куска дерева, но за­частую с тыльной стороны скульптуру «выдалбливали», оставляя ее полой, мел­кие же детали приклеивали.

Доски склеивают на холоду клеями ка­зеиновым, «Umacol» или им подобными, а при нагревании лучше всего исполь­зовать костный клей. Плоскости, прилегающие одна к другой, должны быть абсолютно гладкими и ровными. Скле­енный при нагревании материал выдер­живают обычно при рабочей температуре не менее двух часов, затем клей отверждается при комнатной температуре.

Различают мягкие и твердые породы древесины, которые в свою очередь делятся на тонковолокнистые и грубоволокнистые с длинными и короткими волокнами. Дерево — благородный матери­ал, легко поддающийся обработке. Одна­ко размеры изделий обычно ограниче­ны — чем они больше, тем сложнее об­работка поделок и тем большая вероят­ность их последующего растрескивания.

Древесина должна быть хорошо про­сушена, без трещин, сучков и по возможности иметь равномерную окраску. Для полихромной пластики не требуется дре­весина твердых пород. Если в изделии хотят выявить природную текстуру дре­весины, то следует выбирать такие по­роды, как дуб, орех, клен и др. Деревья лиственных пород, как правило, не имеют видимых дефектов и сучков. Грубоволокнистые породы, например дуб, лучше об­рабатывать крупными резами на боль­ших поверхностях. Мягким и плотным породам древесины можно придавать форму более мелкими резами. Твердые и плотные породы древесины (орех, слива, груша и др.) лучше использовать для изготовления изделий с тончайшей узор­ной разделкой.

Древесину для клееных элементов (досок) необходимо подбирать с учетом минимума отходов при последующей об­работке, т.е. склеивать по размерам, близким к контуру будущего изделия. Большие склеенные поверхности заготовок необходимо укреплять с обратной стороны продольными или поперечными шпонками во избежание коробления.

Омникомм онлайн omnicomm Омникомм.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100