Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Свойства древесины и области ее применения
статьи по близкой тематике

Дерево хорошо обрабатывается, его можно резать и строгать, пилить и шлифовать. Тщательная обработка древеси­ны требует определенных навыков. Дре­весные породы отличаются большим раз­нообразием по окраске, текстуре, проч­ностным свойствам. Существует древеси­на легкая и тяжелая, мягкая и твер­дая, хорошо и трудно обрабатываемая или вообще расщепляющаяся.

Раньше тщательно следили за тем, чтобы для определенного вида работ бы­ла выбрана наиболее подходящая дре­весина. Полы настилали из пихтовых по­род, которые, однако, не были доста­точно долговечны, а поэтому в сельских домах использовали чаще всего сосну и лиственницу; из них же изготовляли мебель. Столешницы обычно выполняли из древесины дуба или черешни. Из древесины таких пород, как слива, береза, вяз и ясень, вырабатывали различные предметы хозяйственного обихода и ору­дий труда.

Украшение резьбой, естественно, отно­силось к технологии обработки древесины, так как нож и топор были самы­ми распространенными инструментами. Из дерева вырезали множество бытовых изделий: мебель, детские игрушки, миски, солонки, посуду для творога и сыра и мно­гое другое. Резьбой украшали потолоч­ные балки, опорные стойки, перила, окон­ные и дверные наличники. Древесина и в дальнейшем останется важнейшим сырьевым материалом благодаря легкообрабатываемости, конструкционным возможностям и своим прекрасным эсте­тическим качествам.

Древесина хвойных пород (ель, сосна, пихта) имеет длинные волокна, она очень легкая, мягкая и хорошо расщепляет­ся. Еловая и пихтовая древесина упруга. Дуб и бук отличаются твердой, прочной древесиной, которая устойчива к дейст­вию эрозии. Твердость во многом зависит от степени увлажнения. Древесина ясе­ня, бука, граба и дуба после многолет­него хранения в сухом помещении твер­деет настолько сильно, что с трудом под­дается обработке инструментом. Мягкая древесина липы — наилучший материал для начинающих домашних мастеров. Приобретая достаточный опыт обработки мягкой древесины, можно переходить к обработке твердых, прочных, красиво ок­рашенных пород. Длинноволокнистая древесина пихты и ели используется рез­чиками в редких случаях.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100