Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Поделки из дерева
статьи по близкой тематике

Желающему научиться изготовлять поделки из дерева лучше всего начинать с простых фигурок, например, с головок для кукол, затем можно переходить к фи­гуркам из досок плоской формы, пласти­ку которым придают обработкой резьбой.

В качестве игрушек большой любовью пользуются характерные фигурки зверей округлой формы. Таким игрушкам резчик должен придать и декоративный вид. При этом не следует стремиться изготовить изделие с большой степенью фотографич­ности, желательно выявить типичные чер­ты зверушки, например, большое брюшко или заметный зоб. Обрабатывая кусок подходящего мягкого дерева, получают грубый контур, а затем с помощью стамески выбирают лишний материал до тех пор, пока не получится нужная форма. Готовую поверхность шлифуют наждач­ной бумагой, затем на минуту опускают в теплую воду. После высыхания изде­лие полируют, удаляя те волокна, ко­торые залохматились после замачивания. Такая окончательная обработка предот­вращает загрязнение поверхности и луч­ше выявляет текстуру дерева.

Изготовление плоских фигурок из де­ревянных досок привлекает, прежде всего, простотой контура, качество резьбы ко­торого хорошо контролируется с обратной стороны изделия, если смотреть его на фоне темной бумаги. При перенесении рисунка на дерево необходимо помнить о том, что более тонкие детали, например ноги, должны быть выполнены в направ­лении роста побегов, иначе они легко ломаются, а кроме этого, на тонких ногах фигурки плохо стоят. Тонкую фанеру для этих целей применять не рекомендуется. Для резьбы из тонких досок достаточно иметь следующий инструмент: прочный лобзик (ножовку), острый нож, рашпиль и наждачную бумагу.

На доску из липовой древесины пе­реводят с бумажного рисунка основной контур фигурки; толщина заготовки мо­жет соответствовать ее размерам. Контур вырезают лобзиком, а изделие обрабаты­вают ножом. На этом этапе работы важ­но удалить столько материала, сколько необходимо. Желание сразу схватить и уловить все подробности, например лица фигурки, нельзя считать оправданным, так как скульптурная резьба по дереву требует своих художественных подходов. Поэтому на первом этапе допустима лишь грубая обработка объема фигуры. От­дельные детали скульптуры можно при­клеивать к основному контуру. Поверх­ность изделия будет иметь более привле­кательный вид, если выявить естествен­ную текстуру древесины, но при желании ее можно и окрасить.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100