Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Объемная резьба
статьи по близкой тематике

Объемная резьба изделий домашнего обихода: ковшей, мисок, ложек, половников и других, где определяющим элементом формы является внутренняя полость, на­чинается именно с изготовления этого углубления с последующей проработкой наружных форм. Заготовку при этом ук­репляют с помощью тисков или винто­вого зажима к ребру рабочего стола та­ким образом, чтобы выбирать углубление можно было обеими руками. Древе­сину срезают полукруглыми стамесками, форму контролируют шаблоном, окончательную шлифовку проводят наждачной бумагой.

После отделки с внешней стороны по­лости обрезают излишки заготовки, что­бы внешний контур приблизительно со­ответствовал внутреннему. Затем заготов­ку переворачивают, винтовым зажимом укрепляют на подложке и продолжают постепенно срезать древесину крупными, а затем более мелкими стамесками посто­янно контролируя толщину стенки изде­лия. Внешнюю сторону, так же как и внут­реннюю, шлифуют наждачной бумагой.

Очень красива деревянная посуда, вы­резанная из твердых пород древесины с ярко выраженным рисунком вдоль волок­на, например из вяза, груши, черешни, орехового дерева, дуба, ясеня. Мягкие породы древесины (липа, тополь, ольха), как правило, для этих целей не годятся.

Приобрести первые навыки резьбы по дереву можно и при изготовлении деревянных ложек, вилок, щипцов для оре­хов и других простых предметов. В про­цессе изготовления комплекта вилка — ложка сначала вырезают две одинаковые ложки, а затем из одной из них создают вилку.

От изготовления деревянных предме­тов домашнего обихода переходят уже к созданию деревянной скульптуры. Это естественный процесс, несмотря на кажу­щуюся разницу в концепции изделий, тех­нике исполнения и точности резьбы, тре­бующей кропотливого труда. Советуем изучить основные формы, виды и приемы резки. Необходимо, на наш взгляд, уметь рисовать и обладать знаниями в области моделирования. Рекомендуем также вни­мательно изучать и деревянные скульп­туры, выполненные искусными мастера­ми; у них можно многому научиться и много увидеть.

При изготовлении малых скульптур­ных форм необходимо начинать, прежде всего, с резьбы вдоль слоя волокон (по линиям роста побегов), когда проще дос­тигнуть точности обработки. Следует иметь в виду, что сердцевина дерева об­рабатывается иначе, чем оболонь, и это является причиной возникновения тре­щин, исправить которые практически не­возможно. Чтобы исключить внутренние напряжения в материале, необходимо вы­далбливать тыльную сторону фигур. Для обработки грубых контуров можно поль­зоваться топориком.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100