Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Резьба на плоскости
статьи по близкой тематике

Резьба на плос­кой деревянной поверхности технически не сложна. Все операции выполняют ста­меской и резаком. Вертикальными и косыми надрезами создают рельеф из парал­лельных желобков, канавок или краси­вых узоров в виде полос. Такая техника применялась в древности не только при обработке дерева, но и камня.

Высокий рельеф узора вырезают ста­меской с укороченным лезвием. Она должна быть изготовлена из хорошей стали и тщательно заточена. Вертикальные над­резы у твердых пород древесины (яблоня, груша, орех и клен) выполняют острым долотом. Узор наносят на деревянную поверх­ность карандашом, геометрический рисунок циркулем и линейкой. Нарезаемые бороздки должны быть одинаковой глуби­ны. Геометрическую резьбу выполняют рядами, делая подрезы определенного ви­да, а затем отделяют другой стамеской подрезанные части. Если глубина бороз­док неодинакова, то и грани будут раз­ные, неряшливо обработанные.

Для большей выразительности орна­мент раскрашивают, а чтобы резьба не загрязнялась, ее защищают лаком. Вы­полняя работу, необходимо придерживаться следующего правила: вначале уг­лубляют линии, параллельные росту по­бегов дерева, затем работают в направ­лении, перпендикулярном волокнам, что требует больших усилий. При двух- или трехкратном движении резца с определенным усилием (нажимом) может быть полу­чена глубина в 3 — 4 мм. Стамеска должна быть с длинным и узким лезвием. Острый угол обеспечивает чистый срез и не сдав­ливает мягкие волокна. Ширина стамески должна совпадать с размером надреза.

Выбирать вырезанные поверхности можно по частям. Небольшие, предварительно надрезанные треугольники из дерева удаляют следующим образом: ост­рый угол резака приставляют к началу надреза и ведут по периметру, вдавливая в древесину как можно глубже. Рез дол­жен быть проведен одним усилием, без остановок по периметру треугольника, квадрата или другого элемента и быть достаточно глубоким. Итак, начиная ра­боту, необходимо помнить, что рисунок или геометрический орнамент должен быть точно прорисован острым каранда­шом; резьбу необходимо осуществлять острым инструментом с одинаковым уси­лием; надрезанные части древесины сле­дует вынимать с осторожностью.

Бороздки орнамента можно запол­нить различной цветной полимерной мас­сой с помощью шпателя, а после отверж­дения всю поверхность отшлифовать. Де­рево не должно впитывать эту массу, так как может нарушиться естественная окраска древесины, поэтому после окон­чания резьбы изделие пропитывают оли­фой или расплавленным пчелиным вос­ком. Заполнением выемок орнамента цветной полимерной массой добиваются эффекта инкрустации.

Цена бетона киев купить бетон.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100