Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Инкрустация
статьи по близкой тематике

Инкрустация — способ украшения из­делий из дерева, при котором в поверхностный слой деревянного предмета вре­зается узор, набранный из ценных пород другого дерева, пластинок окрашенной древесины или перламутра, слоновой кос­ти, рога, металла и других материалов. Техника классической инкрустации пред­усматривает включение набора пласти­нок той же формы из разнообразных материалов в предварительно вырезан­ные углубления, что образует единую гар­моничную композицию. В отличие от инкрустации мозаику получают, приклеивая материалы на подложку. Простейшее мо­заичное панно изготовляют из кусков цветной фанеры и любого окрашенного дерева, стараясь при этом выявить его структуру. Чтобы получить контрастные цветовые оттенки, фанеру подвергают об­работке морилкой. При наборе рисунка из кусков цветной фанеры ее предвари­тельно пропаривают и запрессовывают между двумя металлическими плитами, чтобы приклеенные впоследствии узоры не закручивались (не коробились) и не выпадали. Толщину фанеры для мозаики принимают с таким расчетом, чтобы провести чистовую шли­фовку.

Для производства работ применяют, прежде всего, острый резак или нож и тонкий лобзик по возможности четырех­гранного сечения. Отверстия для прохож­дения лобзика сквозь фанеру выполняют шилом. Углубления в деревянной под­ложке под инкрустацию выбирают на оп­ределенную глубину и контролируют ее с помощью сверления отверстий, при этом на сверлах помечают ограничитель. При­клеивать шпон необходимо клеями, не содержащими кислот, которые способны разрушать фанеру.

Шпон для инкрустации желательно укладывать на подложку, соблюдая одинаковое направление волокон шпона и подложки. Однако при использовании клееной фанеры направление мо­жет и пересекаться. Если на основном материале текстура невыразительна, то текстуру шпона используют для созда­ния художественных элементов. Шпон как деталь инкрустации приклеивают к основанию всегда изнаночной стороной, которая отличается менее выразительной текстурой. Одновременно из нескольких слоев шпона (в том числе из разноцвет­ного) одним вертикальным резом выреза­ют детали орнамента.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100