Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Способы обработки металла
статьи по близкой тематике

Чеканка представляет собой обработ­ку металла ударами специального инструмента, когда возникает пластическая де­формация металла и от удара он вдав­ливается в подложку. Таким способом можно создать и простейший орнамент и сложную композицию. В зависимости от поставленной художественной задачи чеканку можно рассматривать с тыльной стороны, когда получают мягкие оваль­ные формы, и с лицевой стороны, когда образуется четкий острый рисунок.

Подложку для чеканки готовят сле­дующим образом. Полый ящик заполняют разогретой смесью из натуральной смолы, тонкомолотого песка или кирпичной муки с добавлением свечного сала или воска со скипидаром. В теплую размягченную массу вкладывают деревянный стержень, который при чеканке зажимается в тис­ках. Плоские жестяные листы после об­работки укладывают горизонтально на какую-либо мягкую поверхность.

Для выполнения чеканки используют молоток и различные виды чеканов, из которых одни предназначены для чеканки линий, другие — для коротких штрихов и точек.

Старые мастера-ремесленники готови­ли мягкую эластичную подложку сами. Существовала специальная чеканочная мастика, состоящая из смеси битума и тонкомолотой кирпичной муки в соотношении 1:1. К смеси добавляли немного говяжьего сала, а если хотели увеличить твердость, то и пчелиного воска. Для определенного вида чеканки подложка дол­жна быть более мягкой, тогда ее немно­го нагревают. Под элементами поверх­ности при чеканке не должно быть пустот, так как при ударах по чекану можно раз­рушить металл. Молоток для чеканки имеет на одном конце сравнительно ши­рокую, гладкую и круглую поверхность, на другом — более узкую.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100