Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Эмалирование поверхности металла
статьи по близкой тематике

Эмалирование — процесс обработки поверхности металла, выполняемый с помощью бунзеновской горелки или в элек­трических печах. Нанесение эмали подоб­но процессу глазурования изделий из гли­ны. Это процесс обжига цветного стеклян­ного порошка на металлической основе. Оптимальный состав для эмалей: чистая медь, серебро и томпак, содержащий не более 8% цинка; латунь для эмалиро­вания не применяют. Основание должно быть толщиной не менее 0,8 мм, тонкие металлические предметы эмалируют с двух сторон во избежание коробления.

Основу сухих смесей для эмалирова­ния составляет бесцветная стекольная шихта: прозрачная, полупрозрачная и аб­солютно непрозрачная. Цвет эмали и ее кроющая способность зависят от содер­жания окислов металлов, фторидов и пла­викового шпата (флюорита). Смеси для непрозрачных эмалей измельчают сов­местно, даже если они имеют вид мелкого порошка. Прозрачные эмали перетирают в фарфоровой ступке до гомогенного со­стояния. Чтобы облегчить процесс из­мельчения, добавляют дистиллированную воду. После перетирания смесь отмучи­вают дистиллированной или, в крайнем случае, кипяченой водой (нельзя прово­дить отмачивание обычной водопровод­ной водой, так как она содержит хлор, который вызывает помутнение эмали).

Эмаль хорошего качества можно по­лучить только при тщательной подготовке металлической поверхности. Медное из­делие, прежде всего, подвергают обжигу, затем в проточной воде очищают метал­лической щеткой. Далее его помещают в 10%-ный раствор серной кислоты и отмывают в кипящей воде. Сушат под слоем древесных опилок, не касаясь при этом поверхности руками, чтобы не заса­лить ее. Таким образом, поверхность дол­жна быть чистой, обезжиренной и не иметь следов окисления. Кроме того, не­обходимо соблюдать и другое требова­ние. Металлическое изделие не должно иметь внутренних напряжений, которые возникают чаще всего в процессе ковки на холоде, гибки и обрезания заготовки. Если внутренние напряжения не снять, то в процессе эмалирования или немного позже эмаль потрескается и отделится от поверхности. Лучше всего внутренние напряжения снимаются предварительным отжигом, при котором одновременно уда­ляются и все масляные загрязнения.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100