Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Керамика
статьи по близкой тематике

Глина для керамики — один из древ­нейших природных материалов, до сих пор сохранивший свое значение как сырье для изготовления предметов домашнего обихода и художественных изделий. В настоящее время керамика находит применение, прежде всего, как предмет декора.

Технология приготовления формовоч­ной массы состоит в следующем. Сухую глину замачивают в воде, избыток кото­рой сливают, дают глине высохнуть настолько, чтобы ее можно было хорошо разминать. В таком состоянии ее исполь­зуют для формования изделий. На воз­духе вода испаряется, глина высыхает и твердеет. Чтобы изделие не меняло сво­ей формы, его обжигают. При обжиге меняется цвет изделий в зависимости от содержания в глине минеральных приме­сей. Они могут принимать желтую, крас­ную или темную окраску; только чисто каолиновые глины после обжига остают­ся белыми. Обожженная при низких тем­пературах глина становится пористым ма­териалом и пропускает воду. Только об­жиг при температуре выше 1000 °С обес­печивает хорошее спекание, и керамика становится водонепроницаемой.

Глина может быть очень тонкой и гру­бой, если содержит различные примеси, песок и др. Жирная глина пластична, ее можно формовать, раскатывая в длинные жгуты (длинная глина). Тощая гли­на шероховатая, при растяжении сразу разрывается (короткая глина). Грубые примеси снижают пластичность глины. Наилучшие свойства имеют средние гли­ны, т.е. не очень жирные и не очень тощие. В жирную глину обычно добав­ляют тонкомолотый шамот. При формо­вании посуды или фигурок высотой более 15 см добавка шамота является обяза­тельной; в зависимости от вида глины его добавляют от 5 до 30 % объема сухой массы. Если по замыслу автора поверх­ность обожженного изделия должна иметь шероховатую фактуру, также добавляют грубозернистый песок.

Пластичность и усадка глины зависит от содержания воды в формовочной массе. Жирные пластичные глины требуют воды намного меньше, чем тощие глины. При добавлении, воды глина набухает, а при высыхании дает усадку. Одна усадка у жирных глин больше, чем у тощих; тощие глины тяжелее формуются, но лучше сохнут и хорошо обжигают. Жирные глины медленнее поглощают воду, а при высыхании медленнее ее дают. Если поверхностный слой высыхает быстрее, то обычно возникает много трещин; изделие, неравномерно высыхает и с одной стороны начинает коробить. Неравномерное высыхание можно предотвратить, добавляя грубозернистые примеси, шамотовую муку и песок.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100