Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Формование посуды из глиняных жгутов
статьи по близкой тематике

Глиняные «колобки» раскатывают в валики, а затем в однородные по тол тине жгуты. Из жгута на ровном основании по спирали формуют дно изделия выравнивая все неровности между от дельными слоями. Размер дна должен соответствовать размеру будущего изделия. Затем к краю донышка крепят следующий жгут и постепенно отформовывают по спирали стенки сосуда в направлении к горловине изделия.

Емкости могут иметь различные виды и форму, цилиндрические, с расширяющимся кверху или узким горлышком. Возникающие при формовании желобки, уступы и канавки как внутри, так и снаружи изделия выравнивают следующим способом: каждые три-четыре слоя жгутов при­давливают сверху вниз и одновременно с боков разглаживают пальцами. Стенки сосуда при этом становятся тоньше, а из­бытком глины заполняют желобки. При этом нельзя смачивать пальцы, так как вода может проникнуть между слоями и глина в этих местах набухнет. Нельзя оставлять в желобках воздух, при обжи­ге стенка может потрескаться или возник­нут другие дефекты.

Чтобы предотвратить преждевременное высыхание глины и заготовленных жгутов, их накрывают влажной тканью, которая, однако, не должна быть слишком мокрой. Поэтому сосуды с тонкими стенками формуют чаще всего на подложке из гипса, который отбирает у глины избыточную влагу, что ускоряет про­цесс сушки и отверждения нижних слоев изделия. При формовании изделия зна­чительной высоты рекомендуется преры­вать работу на некоторое время.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100