Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Выдающиеся теоретики
статьи по близкой тематике

Наиболее выдающимися теоретиками итальянского рационализма 20-х годов были Джузеппе Пагано и Эдоардо Персике.

В своих многочисленных статьях об архитектуре Пагано выступает против ложного монументализма, бюрократической инерции и рутины, за серьезную, гуманистическую архитектуру, за новые принципы и приемы в градостроительстве, за «город, в котором можно жить в мире с законами эстетики, за город, в котором экономика и эстетика могут мирно сосуществовать».

Эдоардо Персико (1900—1936) много сделал для ознакомления итальянских архитекторов с достижениями «новой архитектуры» других европейских стран. В своих статьях он пытался, оставаясь на философских позициях мистического идеализма, обосновать теорию итальянского рационализма. «Современная архитектура, — писал в 1935 г. Персико, — вовсе не такова, как ее себе цинично представляют американцы: инженерное решение архитектурных проблем. Это также не только стандартизация Ле Корбюзье и не одни лишь социальные вопросы Таута. Ее судьба, ее назначение заключаются в том, чтобы отстоять глубокую свободу духа».

В противоположность многим другим западноевропейским теоретикам, связывающим возникновение «новой архитектуры» только с различными направлениями в искусстве, Персико указывал на открытие новых материалов, в частности на железобетон, как на причину ее возникновения. Он выступал против подражания архитектуре других стран, за самостоятельность итальянской культуры и зодчества. Персико призывал к активной борьбе против фашизма и Муссолини, против принципов официальной, одобряемой правительством архитектуры.

В этот период своего развития в теории рационализма эстетика архитектурных решений основывалась на технических и экономических требованиях, предъявляемых к зданию. Итальянский рационализм тогда близко смыкался с функционализмом других капиталистических стран, не отличаясь по существу от последнего в своих теоретических предпосылках. Но в практических работах итальянских рационалистов того времени были типичные итальянские черты: здесь, соответственно климатическим условиям страны, широко применяли террасы, лоджии, группировали помещения вокруг внутренних дворов. Итальянские рационалисты вводили иногда в ансамбль скульптуру, живопись и цвет, применяли, наряду с железобетоном, местные строительные материалы.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100