Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Оригинальное любой ценой
статьи по близкой тематике

«Стремление сделать что-либо оригинальное любой ценой. Наибольшая, почти коммерческая необходимость для архитектора заключается в том, чтобы непрестанно обновляться самому, безостановочно создавать собственную архитектуру... Общие идеи оттесняются назад в страшной борьбе за существование, которую архитектор вынужден вести...»,— эти слова одного из современных французских архитекторов можно целиком отнести к творчеству ряда архитекторов, создающих новые жилые кварталы Италии, особенно в Риме. Неудобства в организации быта обитателей массовых жилых домов из-за отсутствия внутриквартальных площадок для детей и достаточного количества внутриквартальной зелени, столь необходимой в жарком климате Италии, пыль и грязь от чрезмерной перенаселенности кварталов аннулируют эффект, создаваемый оригинальностью генерального плана и различными соотношениями высот зданий. Сложная, неэкономичная конфигурация домов повышает стоимость строительства н квартирную плату, которая составляет примерно одну треть месячного заработка жильцов.

Было бы, однако, неверно видеть в теории органической архитектуры одни только формалистические черты. Есть у нее и существенные положительные черты, которые следует отметить.

Наиболее существенным в теории и практике торонников «органической» архитектуры является то, что они придают большое значение организации внутреннего пространства. Это обстоятельство отражает современную направленность итальянского строительного дела вообще и сыграло решающую роль в его развитии.

Отличие «органической» архитектуры от предшествовавших течений в итальянской архитектуре, которые в основном сводили художественные проблемы архитектуры к пластическим задачам, т. е. к решению объема и плоскости (смыкаясь в этом с теоретическими положениями кубизма в живописи), состоит в том, что ее последователи уделяют внимание проблеме построения внутреннего пространства в связи с функциональным назначением сооружения и новыми санитарно-гигиеническими требованиями. Разработка этих вопросов приводит иногда к удачным и интересным решениям.

Бруно Дзеви, например, рассматривает «органическую» архитектуру как архитектуру пространства, отмечая, что ее сущность выражается во всестороннем выявлении роли внутренней среды, в которой развивается человеческая жизнь.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100