Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Пространство — жизнь
статьи по близкой тематике

«Пространство всегда составляло сущность архитектуры всех времен, — говорит Дзеви, — как в сооружениях, так и в городах. Если новое направление в архитектуре настаивает на внутреннем пространстве, то это не потому, что оно его выдумало, просто оно уделяет ему наибольшее внимание, как кубизм уделял наибольшее внимание объему и плоскости».

Современная итальянская теория «органической» архитектуры базируется на применении новой строительной техники и на индустриализации и типизации строительства в той мере, в какой это допускает капиталистическая система. Именно этим своим качеством итальянская концепция этой теории, несмотря на общность основных теоретических положений, отличается от индивидуалистической концепции теории Райта и от многих региональных школ, появившихся после второй мировой войны в разных странах, как, например, шведский «новый эмпиризм», «калифорнийский местный стиль» и др.

Но теория «органической» архитектуры некоторыми своими сторонами связана с современным, если можно его так назвать, «модернизированным» итальянским рационализмом.

Современные итальянские рационалисты, как и рационалисты 20-х и 30-х годов, основывают развитие «новой архитектуры» на последних достижениях и открытиях в области строительной техники и материалов, на применении элементов заводского изготовления. Они, так же как и сторонники «органической архитектуры», призывают к гуманизму в зодчестве. Они признают необходимым учитывать местные условия и национальные традиции, призывают к творческой переработке национального наследия и к исторической преемственности. Но они возражают против сугубо индивидуалистических черт «органической» архитектуры, против надуманных формальных композиций и считают, что любые архитектурные формы (криволинейные, прямоугольные, квадратные и т. п.) допустимы, но только, если они вызваны соображениями функциональной необходимости. Таким образом, теоретические разногласия рационалистов и сторонников «органической» архитектуры в настоящее время по существу относятся к области художественных категорий и сводятся, в основном, к формальным моментам.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100