Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Некая теория
статьи по близкой тематике

Условно можно было бы охарактеризовать теоретические высказывания Нерви как некую теорию архитектуры, в которой новатор-конструктор, изобретатель новых строительных материалов и конструктивных систем Нерви призывает, прежде всего, исходить не из конструктивных, а, как он говорит, из строительных соображений.

«Все мои проекты, — говорит Нерви, — даже те, которые могут показаться построенными на чисто технических началах, являются результатом строительных соображений. Кроме того, я глубоко убежден — и это мое убеждение подкреплено критическим изучением наиболее крупных архитектурных сооружений прошлого и настоящего, — что наружный вид каждого хорошего здания не может быть ничем другим, как видимым выражением эффективной конструктивной и строительной реальности. Форма является необходимым результатом, но не первоначальной основой конструкции».

В своих многочисленных статьях по теории архитектуры Нерви, однако, призывает к использованию основных композиционных средств архитектуры, предостерегая от увлечения чистым техницизмом. «Техника открывает источник почти безграничных статических возможностей, конструктивных и функциональных, которые не выразительны сами по себе; однако когда они оживляются чувством композиции, гармонии и пропорции, а также заботой о деталях, они могут стать яркими выразителями архитектоники... Сталь, железобетон и статические теории, позволяющие их рационально применить, являются новыми средствами, которыми сегодня располагает архитектор. При их помощи он сможет создать значительно более сложные и выразительные симфонии, чем те, которые были возможны в более отдаленном прошлом». В то же время Нерви призывает к созданию архитектуры, которая, опираясь на новую технику, должна будет использовать все возможности современной строительной промышленности.

Нерви призывает к созданию «правдивого стиля», как он характеризует архитектуру будущего. Он проповедует архитектуру функциональную, экономически правильную, лишенную бесполезных и часто вульгарных декораций, в том числе и конструктивных, архитектуру, основанную на богатстве и красоте инженерных форм огромных сооружений.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100