Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Современная архитектура итальянских городов
статьи по близкой тематике

Города Италии — северные и южные, большие и малые, шумные торговые и промышленные центры и заснувшие города-музеи, где от всего веет духом былого, — имеют каждый свой характер и свой неповторимый архитектурный облик. В Италии, более чем в какой-либо другой европейской стране, ощущаются исторические традиции архитектурного развития каждого города, сохранившиеся еще от феодальной эпохи, а иногда и от более ранних времен.

Почти каждый город Италии связан с крупными историческими памятниками, с именами великих зодчих и живописцев прошлого. Современная застройка городов Италии, за исключением совершенно новых поселков, производится с учетом старых архитектурных ценностей. Рим и Венеция, Милан и Неаполь, Верона и Флоренция, как и другие исторические города Италии, сохраняют в той или иной степени свои средневековые черты. Здесь тщательно оберегаются наиболее ценные исторические ансамбли, а в некоторых городах — и старые архитектурные центры.

Проблема реконструкции исторически сложившихся городов — один из серьезнейших вопросов в итальянском градостроительстве. Ожесточенная дискуссия по вопросу об охране и реконструкции древних центров, разгоревшаяся в 1957 г. на конференции Национального института градостроительства в Лукке и на XI Триеннале и продолжающаяся сейчас, а также многочисленные выступления в печати свидетельствуют о том, что эти вопросы глубоко волнуют архитекторов. Вопрос стоит не столько об охране старых городов, сколько о смысле и масштабе вмешательства в древнюю планировку. Если ансамбль древнего города в целом ни в коем случае нельзя нарушать, то современные сооружения рассматриваются как отдельные его элементы, которые должны быть увязаны с целым; здесь окружение представляется заранее данным и новая застройка должна войти с ним в смысловую связь, т. е. либо соответствовать ему, либо служить контрастом. Если же ценным представляется современный город, а древний город должен лишь стать его частью, то проблема новой застройки имеет другой смысл — речь идет о включении старого комплекса в рамки современного города. Однако в обоих случаях реконструкция производится по возможности с наименьшим для старого города ущербом.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100