Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Колорит Флоренции
статьи по близкой тематике

Бережно сохраняет свой старинный колорит Флоренция — крупный промышленный центр Италии, город с четырехсоттысячным населением. Флоренция в основном застраивается на периферии. Построенный Нерви в 1932 г. флорентийский стадион с его прекрасными трибунами, стройной башней и спиральной лестницей находится за городом. Также на далекой окраине построен после войны обширный район Изолотта, расположенный на участке площадью около 64 га и включающий одноквартирные и многоквартирные дома, магазины, рыночную площадь, конторские здания, здания театра и кино, спортивные площадки. Только новое здание вокзала, новый мост через Арно и несколько современных сооружений уникального характера, возведенных в центре Флоренции, нарушают ее сложившийся в эпоху Возрождения облик.

Еще в большей мере это относится к маленьким городкам Италии. Так, например, заботясь о сохранении исторического архитектурного облика Вероны, муниципалитет города запретил новое строительство в местах, определяющих старый городской пейзаж. В плане Вероны были нанесены основные лучи зрения с главных точек осмотра города; в секторах, ограниченных этими лучами, разрешалось ставить новые дома только с тем условием, чтобы они целиком прятались за старой застройкой. Верона так и сохранилась со своими средневековыми площадями, ратушей, древними гробницами на центральных улицах.

Не одной любовью итальянцев к своему историческому прошлому объясняется их забота о сохранении старинного колорита населенных мест; решающую роль в этом играет коммерческий интерес. Города Италии, особенно маленькие, в значительной мере существуют на доходы от туризма — Италию ежегодно посещает 13 млн. иностранцев. Однако стихийный рост городов капиталистической Италии не всегда позволяет сохранить неприкосновенными старинные центры. Противоречия капиталистической системы в вопросах градостроительства особенно остро проявляются при реконструкции центральных районов городов, которые из-за высоких цен на участки и отсутствия планового использования территории застраиваются высокими домами, поставленными вплотную друг к другу вдоль узких улочек. Подобные улицы-коридоры, узкие и затененные, можно наблюдать в Неаполе и Риме, в Милане и Венеции и во многих других городах Италии.

II все же своеобразие итальянских городов настолько сильно, что даже хаотичность и бесплановость строительства, погоня за наживой, рекламные цели и увлечение очередной архитектурной модой не в состоянии полностью уничтожить индивидуальный, неповторимый образ каждого из них.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100