Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Новейшая архитектура Италии
статьи по близкой тематике

Новейшая архитектура Италии и в теоретических исканиях, и в практических результатах явление сложное, противоречивое и при всем своем национальном своеобразии весьма типическое для архитектуры буржуазного мира. Пути ее развития стали предметом многочисленных исследований, как в самой Италии, так и за пределами страны.

Характеризуя итальянскую архитектуру, крупнейшие буржуазные исследователи в подавляющем большинстве случаев сходятся на том, что в настоящее время она представляет собой выдающееся явление современной культуры капиталистических стран. Однако, анализируя причины этого, они, естественно, объясняют все с идеологических позиций буржуазной науки.

Так, к примеру, крупнейший английский исследователь «новой архитектуры» Д. Ричарде утверждает: «Итальянские фашисты стремились изобразить свое движение как символ молодости и прогресса. Поэтому они благословили «новую архитектуру»... в фашистской Италии «новая архитектура» была признана «своей»... То отношение, которое сложилось в Италии к архитектуре нового направления, позволило его представителям работать свободно и создать ряд превосходных произведений. Именно поэтому итальянские архитекторы смогли с такой скоростью после войны выйти на ведущее место в архитектуре Европы»...

Такое объяснение причин относительно высокого уровня современной архитектуры Италии, конечно, ни в какой мере не соответствует действительности. «Новая архитектура» развивалась в Италии не с «благословления» фашизма, а в ожесточенной борьбе с ним. Та архитектура, которая развивалась с благословления фашизма, — архитектура форума Муссолини и дворца Литторно, не имеет ничего общего с прогрессивными направлениями современных архитекторов Италии, многие из которых показали себя активными антифашистами.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100