Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Рим — столица Италии
статьи по близкой тематике

Рим — столица Италии, самый большой ее город (в 1961 г. — 2 млн. 49 тыс. жителей), ее административный и политический центр. Здесь сосредоточены управленческий аппарат страны, многочисленные правительственные и полуправительственные учреждения, руководящие центры политических партий, прессы и т. д. «Рим — это бюрократическая столица»,—характеризует город Грамши.

Рим — город наиболее противоречивый по своему социальному бытию, международный центр католической церкви, верной прислужницы международной реакции. Здесь размещается карликовое по своим размерам, но весьма влиятельное государство — Ватикан — местопребывание папы. В Риме почти нет промышленных сооружений. Правящие круги Италии, не желая допустить большой концентрации в столице пролетариата, препятствуют созданию там крупного индустриального ядра.

И все же Рим по праву считается одновременно и центром демократического движения страны, борьбы за мир и национальное возрождение. Центральный орган итальянской компартии газета «Унита» в день десятой годовщины освобождения столицы от гитлеровских оккупантов писала в своей передовой статье: «Рим—город, который на протяжении всей официальной истории Италии всегда пытались превратить лишь в холодный музей или оплот реакции, сыграл решающую роль в великих битвах за демократию, за упрочение республиканского строя, за мир...».

Рим — наиболее значительный центр национальной итальянской культуры — до сих пор сохранил свое значение подлинной сокровищницы мирового искусства. Архитектурный облик современного Рима в основном определяется его историческими памятниками, вокруг которых еще в XVIII в. начала развиваться городская застройка. Памятники античного периода и эпохи Возрождения, великолепные барочные ансамбли и площади составляют основу планировки нового города.

Современный план Рима начал складываться после того, как он в 1870 г. сделался столицей объединенного итальянского королевства. Уже в 1873 г. был создан генеральный план реконструкции, который предусматривал сохранение старого ядра города и его расширение по радиально-кольцевой системе. В это время Рим был разделен на 14 районов, часть которых находилась в пределах городских стен, а часть — вне их. Эти окраины получили возможность расширяться и застраиваться. Однако при прокладке новых уличных магистралей п создании новых жилых кварталов в соответствии с планом 1873 г. были варварски уничтожены многие ценные памятники античной архитектуры.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100