Аренда элитных квартир в Москве

ЦАО / САО / СВАО / ВАО / ЮВАО / ЮАО / ЮЗАО / ЗАО / СЗАО
Фабрики Оливетти
статьи по близкой тематике

Фабрики Оливетти отличаются комплексностью планировки. Заводские корпуса объединяются в общий ансамбль с конторскими и обслуживающими помещениями: больницей, ремесленной школой, столовой и т. п. Большое значение придается организации и озеленению территории.

Оливетти строят свои заводы в Иврее с начала XX в. В 1908 г. ими была выстроена здесь небольшая фабрика пишущих машин из красного кирпича. Рядом с ней в 1940—1941 гг. появилось большое железобетонное здание завода п заводоуправления (архитекторы Фиджини и Поллини). В 1948—1950 гг. к нему пристроили новый корпус (архитекторы Фиокки, Фиджини и Поллини). Так постепенно здесь создался обширный комплекс промышленных зданий по изготовлению точных приборов.

Весь комплекс фабрики представляет собой свободную, живописную композицию зданий различной этажности и формы. Сочетание сплошных остекленных поверхностей с глухими стенами, использование в отделке фасадов зданий керамической плитки и естественного камня, широкое применение алюминиевых и железобетонных ребер-жалюзи, выявление конструктивной структуры в объемах зданий — все это делает ансамбль фабрики многообразным по объемно-пространственной композиции и в то же время хорошо отражает его производственный характер.

Каркас нового здания завода сделан из железобетонных рам пролетом 12 м при шаге 4 м. Его средняя часть имеет шедовое покрытие, опирающееся на сквозную раму. Температурные швы и соответствующие им сдвоенные колонны разделяют здание на части длиной от 20 до 32 м. Фасад здания представляет собой сплошную остекленную поверхность. Выступающий с западной стороны корпуса объем лестничной клетки также полностью остеклен (здесь применены пустотелые стеклоблоки). С южной стороны для защиты от солнечных лучей устроены жалюзи.

На заводе используются методы организации и «рационализации» труда, заимствованные у американских капиталистов. Благодаря усовершенствованным приемам эксплуатации рабочих и высокой норме прибыли фирма Оливетти имеет возможность проводить политику сравнительно высокой зарплаты для некоторых слоев рабочих, создавать рабочую аристократию, афишировать созданную ею в демагогических целях систему «социального обслуживания» своего предприятия — ясли, амбулатория, клуб и др. Хорошие условия — оригинальная, не утомляющая глаз окраска стен и станков, солнцезащитные устройства, навесы и галереи, всевозможные бытовые удобства и даже во время работы в цехах тихая приятная музыка — все это повышает производительность труда.

© Copyright 2009, VipRent
Каталог предложений по аренде элитных квартир
в городе Москве по округам и районам
/ Статьи по теме 2 3 4 5 6 7
/ Наши партнеры / Написать письмо
Rambler's Top100